Ricette con le lumache di mare
Per gustare
al meglio le lumache di mare occorre ricordare che i frutti di mare non vanno
tenuti troppo tempo sul fuoco perchè la loro carne diventa dura e gommosa oltre
a perdere molto del loro sapore. Se normalmente gli stuzzicadenti non vanno
messi in tavola, questa volta occorre farlo per consentire ai commensali di
estrarre facilmente le lumache di mare dal loro guscio.
1/2
kgLumache di mare, 1 spicchio Aglio, 1 tazza Salsa di pomodoro, 1 pezzetto Peperoncino,
3 cucchiai Olio extravergine, Sale q.b.
Lavate per
bene le lumachine di mare lasciandole spurgare per qualche ora in acqua
leggermente salata.
Schiacciate
lo spicchio d'aglio e lasciatelo imbiondire a fiamma bassa in una padella con
l'olio finchè apparirà dorato.
Eliminate lo
spicchio d'aglio e versate la salsa di pomodoro ed il peperoncino tagliato a
pezzetti, lasciando poi insaporire per un paio di minuti la salsa.
Unite anche
le lumachine, salate leggermente e fate cuocere per circa 30 minuti a tegame
coperto.
Sistemate le
lumachine in una scodella adeguata con il liquido di cottura e servite in
tavola accompagnando con gli stuzzicadenti e qualche fetta di pane casareccio.
Guazzetto di lumachine di mare
Mettete a
bagno le lumachine per almeno un paio d’ore in acqua e sale (un cucchiaio di
sale in ogni litro di acqua) è importante far uscire fuori il mollusco prima di
cucinarlo altrimenti se resta all’interno del guscio si farà fatica a tirarlo
fuori con lo stuzzicadenti. Trascorso questo tempo, lavate le lumachine sotto
acqua corrente più volte, fino a quando l’acqua non uscirà bella pulita. In una
pentola capiente riscaldate un filo d’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato
e il peperoncino, non appena l’aglio inizia a prendere colore tuffateci le
lumachine e fate andare sul fuoco per un minuto, sfumate con il vino bianco e quando
sarà completamente evaporato aggiungete il concentrato di pomodoro (in
alternativa 200 ml di passata di pomodoro) 300 ml di acqua, un pizzico di sale,
il prezzemolo tritato e fate andare sul fuoco a fiamma viva per 10/15 minuti.
Servite le lumachine calde accompagnando con dei crostini di pane.
Maruzzelle in bianco (lumachine di mare)
Squisita
ricetta che vede come protagoniste le "maruzzelle" ossia le lumachine
di mare. Ed è un piatto diverso sul modo di cucinare le squisite maruzzelle
che, di solito, vengono preparate tipo "zuppa" (la ricetta la trovate
qui). E' una pietanza molto squisita che può definirsi uno "sfizio"
ma che può essere benissimo anche un secondo piatto o un piatto unico magari
accompagnato da crostini di pane ed anche uno sfizioso antipasto.
Preparazione
lavate molto
bene le lumachine, scolatele e sistematele in una terrina, cospargetele di un
pò di sale fino. In una pentola fate imbiondire l'aglio in un filo d'olio e il
peperoncino piccante.
Quando
l'aglio sarà dorato aggiungete le lumachine, fate insaporire velocemente rimestando
con un cucchiaio di legno. Aggiungete un pò d'acqua e fate cuocere a fuoco
bassissimo e con il coperchio controllando che ci sia sempre il liquido di
cottura. Quando le lumachine saranno diventate tenere aggiungete il prezzemolo
tritato e una bella macinata di pepe nero. Fate insaporire e servite in tavola.
Vino consigliato: bianco tipo Fiano servito molto fresco.
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