L’azienda Le Rocche
Malatestiane
L’azienda Le Rocche Malatestiane ( i cui vini
sono stati degustati a “...un soffio di Romagna e...” a Vittorio Veneto),
si trova a Rimini, sulla costa Adriatica ed ha le sue zone di produzione
vitivinicola sulle colline che guardano il mare. Da sempre
Le Rocche Malatestiane rappresenta le radici vitivinicole del
territorio riminese ed è con orgoglio che dal 1959 l’ azienda ed i vini portano
il nome della famiglia Malatesta, Signoria di Rimini dal XIII al XV secolo.
I Malatesta, in particolare Sigismondo
Pandolfo, furono grandi condottieri e mecenati, e grazie a loro
furono realizzate opere d’arte e di architettura come le rocche e le fortezze
che si intravedono sulle colline, dove si coltivano i nostri vigneti.
I vini de Le Rocche Malatestiane
sono prodotti da 500 viticoltori che
coltivano direttamente 800 ettari di vigneto
distribuiti sulle colline della Provincia
di Rimini, dall’alta Val
Marecchia fino all’entroterra di Cattolica,
al confine tra la Romagna e le Marche.
Da questo grande patrimonio di vigneti si producono le migliori uve della DOC Colli di Rimini e della DOC Romagna. I territori appaiono come un mosaico di terroirs, diversi per altitudine, per tipologia di suolo e per la posizione rispetto al mare.
Da questo grande patrimonio di vigneti si producono le migliori uve della DOC Colli di Rimini e della DOC Romagna. I territori appaiono come un mosaico di terroirs, diversi per altitudine, per tipologia di suolo e per la posizione rispetto al mare.
Dal 2011 con il progetto “Terre
riminesi del sangiovese” l’azienda ha voluto riqualificare la
propria identità attraverso la valorizzazione del vitigno
Sangiovese che maggiormente ci contraddistingue perché
rappresenta oltre il 70% delle nostre
produzioni locali.
Si è investito così sull’analisi dei suoli con una zonazione che ha delineato 3 grandi terroirs e grazie a nuove metodologie di selezione delle uve in cantina e ad una vinificazione separata, è stato possibile creare un’interpretazione più rispettosa delle caratteristiche del vitigno e dei terroirs di provenienza.
Alla produzione di Sangiovese si affiancano produzioni da vitigni autoctoni come Rebola, Pagadebit e Biancame e da vitigni internazionali come Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay che hanno trovato nel territorio riminese una loro positiva espressione.
Le radici culturali e la passione per il territorio hanno portato al restauro di una magnifica grotta sotterranea nel ventre del Monte Giove, la collina su cui sorge Santarcangelo di Romagna, in Provincia di Rimini. Qui affiniamo il sangiovese Mons Jovis, in una condizione di stabilità di temperatura e di equilibrio di tutti i fattori che rendono il vino straordinario.
La stessa passione per il territorio e per le origini di viticultori che rendono speciali i vini dell’Azienda.
Si è investito così sull’analisi dei suoli con una zonazione che ha delineato 3 grandi terroirs e grazie a nuove metodologie di selezione delle uve in cantina e ad una vinificazione separata, è stato possibile creare un’interpretazione più rispettosa delle caratteristiche del vitigno e dei terroirs di provenienza.
Alla produzione di Sangiovese si affiancano produzioni da vitigni autoctoni come Rebola, Pagadebit e Biancame e da vitigni internazionali come Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay che hanno trovato nel territorio riminese una loro positiva espressione.
Le radici culturali e la passione per il territorio hanno portato al restauro di una magnifica grotta sotterranea nel ventre del Monte Giove, la collina su cui sorge Santarcangelo di Romagna, in Provincia di Rimini. Qui affiniamo il sangiovese Mons Jovis, in una condizione di stabilità di temperatura e di equilibrio di tutti i fattori che rendono il vino straordinario.
La stessa passione per il territorio e per le origini di viticultori che rendono speciali i vini dell’Azienda.
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