DA VENERDÌ 26 A DOMENICA 28 AGOSTO A CASTELVENERE (BENEVENTO)
VA IN SCENA LA TRENTASEIESIMA EDIZIONE DELLA ‘FESTA DEL VINO’
Una tre giorni con protagoniste le aziende locali e che propone
spazi di riflessione
e degustazioni guidate per approfondire la conoscenza dei vini da
vitigni storici
Torna
la tradizionale Festa del Vino di Castelvenere (Benevento). Da venerdì 26 a
domenica 28 agosto il Comune più vitato della Campania si anima con una tre
giorni da trascorrere nel segno di Bacco. Protagoniste della manifestazione,
che tocca la sua trentaseiesima edizione, saranno soprattutto le cantine
locali, che accoglieranno gli enoturisti nella centralissima piazza San
Barbato. Nel corso delle tre serate i produttori faranno degustare ad
enoturisti e appassionati le loro etichette tipiche, prodotte da vitigni
storici: i blasonati falanghina e aglianico, con i meno noti ma sempre
affascinanti barbera, coda di volpe, piedirosso e agostinella.
Una
Festa che rappresenta anche un momento di riflessione importante, con alcuni
incontri dedicati ai vitigni tipici, in particolare il barbera, che faranno
registrare contributi importanti, con la presenza di giornalisti
enogastronomici, wine blogger e professionisti impegnati nella programmazione
del territorio. Uno spazio interessante sarà dedicato alle degustazioni
guidate, che metteranno a confronto le etichette sannite ottenute da uve
barbera e da uve falanghina con note Denominazioni di Origine dello Stivale che
presentano alcune analogie nei calici. Nel corso di questo gioco educativo,
nella prima serata il Sannio Barbera Dop sarà messo a confronto con il Lacrima
di Morra d’Alba Dop e il Ruché di Castagnole Monferrato Docg (degustazione
condotta da Alberto Capasso, Slow Wine/Slow Food). Sabato 27 agosto sarà
protagonista la Falanghina del Sannio Dop che invece si confronterà con
produzioni Vermentino Docg e Verdicchio dei Castelli di Jesi Docg (degustazione
condotta da Antonio Follo, Ais Benevento). Nella serata finale sempre la Falanghina
del Sannio Dop, questa volta in versione spumante, si confronterà con due
etichette Prosecco di Valdobbiadene (degustazione a cura della Fis). Le
degustazioni, che si svolgeranno nell’Enoteca comunale di piazza San Barbato
(dalle ore 20.30), saranno a numero chiuso e su prenotazione (ai numeri
340.7943165/329.7333423).
Non
mancherà la buona gastronomia, con la novità di un’area dedicata alla pizza e
uno spazio che vedrà protagonisti i fritti della tradizione, proposti anche in
abbinamento con gli spumanti sanniti ottenuti da uve falanghina, in una cornice
curata da Sannio Way. E ci sarà l’area dedicata ai prodotti della terra e ai
sapori tipici, che ospiterà le aziende aderenti a Campagna Amica di Coldiretti.
Musica
ed intrattenimento per bambini completano la ricca offerta programmata dalla
Pro Loco Castelvenere con il supporto del Comune di Castelvenere.
Parteciperà alle degustazioni
per conto dell’Associazione Borghi Europei del Gusto il giornalista
enogastronomico PalatoAnarchico, ovviamente in incognito e ben mimetizzandosi
tra i produttori per ascoltarne i racconti.
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